CreSpirit

Follow

  • steam

Address

10F,No.22,Chenggong 13th St.,
Zubei City, Hsinchu County 302,
Taiwan (R.O.C.)

©2018 by CreSpirit.

美國洛杉磯 Anime Expo遊記心得

July 16, 2018

 

Anime Expo是美國的日系動漫展活動之一。這活動每年在美國獨立紀念日前後的周末於加州洛杉磯會議中心舉辦,為期四天。開幕前一天晚上還有前夜祭可以參加。要說是美國區最大型的動漫展覽會也不為過。

 

 

今年的Anime Expo 2018 小編有幸去參加了一趟。以下就給大家說說這趟行程,給各位看看國外的場次是怎樣的風貌吧。

 

今年的活動日期是7月5日到7月8日這四天。身為擺攤方的小編與同伴,於活動開始的前一天,也就是7月4日美國獨立日的一大早,就前往洛杉磯會議中心去布置攤位。

 

小編先把同伴丟在會場門口,然後開車去找停車位。會場附近停車其實很多,價錢卻很不統一。

 

最容易找到的大概就是街道邊的平面停車場,可是價錢變化之大。活動前一天還是一天10美元的停車場,到了活動開始後就瞬間變成了一天30到45美元不等。

 

不過小編當然不會去花那個冤望錢。其實會場本身有專屬的停車場,一天25美金。入口處有人會拿著紅色旗子揮,很好找。而且是室內停車場!

 

小編問過停車場的工作人員,活動期間其實中午12點以前都還能找得到車位。所以~就算想賴床也沒關係的!
(出發前,小編很努力地翻過之前參加者的經驗談,有人提到開始前一個小時就車位停滿滿,價錢又說要30美金以上。嚇得小編七早八早就把同伴挖起床。早起了兩天才發現根本不是這麼一回事。第三天跟第四天就安然地睡飽才出門啦。)

 

室內停車場雖然會繞得有點分不清東南西北,但是至少車子不會曝曬在太陽下一整天,等晚上活動結束時,要坐進跟烤箱一樣的車內。南加州的七月可是很恐怖的喔。

 

而且有聽到認識的人因為把車停在不知道那裡的室外停車場,不僅被砸玻璃還刺破輪胎。幸好車子是租來的,租金裡又付了全額保險才不至於荷包大出血。

 

室內停車場還有一個好處,那就是停車場裡面其實有一個可以直接進入會場的入口。也就是說,停好車後,隨著Lobby圖案的指標走,就可以跟著人一起在室內排隊!根本不用在外面曬太陽啊!而且因為是往上蓋的停車場,所以通風很好,並不會有汽車排氣味道。這個秘密入口我們到了第三天才發現,有種相見恨晚的感覺。

 

不知道是不是因為放假日的關係,還是前去的時間太早。馬路上很空,沒什麼車子。但是路邊卻已經能看到喜愛動漫的粉絲在排隊了。

 

明明隔天才是正式展覽的日子,這點讓我們很是好奇。

 

根據AX官網上面的介紹,在正式活動展覽開始前,其實有前夜祭的活動。所以我們在猜大概是在排前夜祭吧?

 

停好車子後,與被我丟在入口處同伴會合,再一同去領票。領票的地方在West Hall (西邊大廳)的前面,要走到最邊邊後,再順著排隊路線,彎彎繞繞地走回中間的帳篷區拿票。

 

 

AX的票小編是出發前就在網路上購買了4-Day的票。當然也有分天購買、有些特殊活動,像是前夜祭、女僕/執事咖啡、成人女僕/執事咖啡等入場都要額外購買。

 

官方網路購買時雖然說只寄送美國與加拿大區域。但是其實可以先隨便填寫一個地址,然後取消寄送。等活動開始前一天或當天,拿著電子信箱收到的確認信件以及身分證(護照),到領票區拿票。(名字記得要寫身分證件上標示的英文名字,是要做確認的。)

 

其實建議想要參加AX的朋友們,可以在活動前一天就去一趟。領了票之後,就能到South Hall(南邊大廳)前的區域,領取官方形象袋子(Swag Bag)。袋子裡面是一本場刊,一個活動預告小卡跟一條證件帶。當天大袋子可是中午以前就發光光了呢。

 

 

 

今年(2018)發送的袋子有兩種,一個是以王國之心3/勇者鬥惡龍為主題的大型不織布袋。另一個則是Crunchyroll的橘色束口袋。

 

不過小編在第四天等著入場時,看到工作人員推了三大車的袋子,擺在樓梯旁邊,讓人隨意拿取。當場小編就多摸了幾個,帶回公司當土產發。(笑)

 

 

接著就是7月5日,AX活動正式開場的第一天。

 

雖然小編這次參加AX目的地是擺攤賣書,拿的卻是普通入場票。所以只能跟著其他人乖乖地從入口處排隊入場。

 

九點以前的LA其實還有些涼爽,但是太陽還是很大,防曬記得不要忘記了!

 

 

 

中途,排在旁邊的參加者還拿起手中的無線音響,然後播放起神奇寶貝的歌曲,接著就聽到周圍的人開始跟著一起唱呢。很熱血呢~

 

活動於早上10點正式開場,但是大概在9點左右,就能陸陸續續跟著隊伍前進,並通過包包檢查後。拿著票卡掃描,進入有冷氣的大廳內繼~續~等。

(有另外一個排隊通道給身上沒有帶包包的參加者,人比較少,可以比較快通過。)

 票卡是進入跟離開都要掃描一次喔!

 

 

 

 

第一天開場,官方還有在大廳進行太鼓表演。因為小編想買早餐而跑到了2樓,等待進場時所站的位置偏角落,所以只聽其聲未見其秀,有點可惜。

 

(下面照片的右邊其實可以看到正在表演太鼓的表演者。)

 

說到會場裡面的飲食。小編建議要自己帶水。就算不帶水也要帶個能裝水的瓶子,裡面有飲水機能裝水。因為會場裡的餐廳光是一瓶水,就是4美金起跳。其他的餐點飲料就不用說了。

錢錢省下來能多買一些宅物,不是~?

 

接下來,我來介紹一下整個AX的活動內容以及它的活動場地。

 

Anime Expo以簡單的說法來解釋,就是一場企業動漫展、遊戲展以及同人場次的混合體。

 

從地圖來一一介紹:

 

 

紅色是會場外圍,也就是室外區域可以完全忽略。

外面有賣熱狗跟飲料的小推車,對街甚至有一整個停車場的食物卡車區~

 

 

 

黑色區塊就是走道、等待、拍照、自由亂晃區域。

 

左手邊的橘色區塊是這次小編待了4天的Exhibit Hall。也就是所謂的企業攤。裡面除了常見的講談社、好微笑以及BANDAI NAMCO、Crunchyroll等常見的大型出版社以外。

 

 

 

 

 

 

還有一些小型的漫畫遊戲代理商,以及非正式代理的周邊販售商,非官方授權的周邊出品商等等,各種擦邊球的攤位應有竟有。

 

 

  

 

 

 

 

其中最讓小編尖叫不已的就是這些手製武器啊!要不是裝不進行李箱,不然小編真的好想抱個幾把刀啊鑰匙什麼的回台灣。

 

 

 

 

 

有些武器甚至是真材實料,購買前可是要檢查年齡的呢!

 

對了對了!我們的Rabi-Ribi也有在這裡販售中喔!

 

 

橘色區域底下有兩個紫色小長方塊的標示入口。是Artist Alley自費出版販售區,也就是所謂的同人(Fan Art)。這整個區域是位於橘色區域的樓下。聽有去晃一圈的同伴說,美國的同人以販售海報/掛簾居多,書本反而比較少。而且18禁內容是絕對禁止的。

 

 

 

當初小編以為我們要去擺攤的區域是這裡,所以有小小研究了一下這裡的規則。可是非常的嚴格呢!

攤位桌子後面不能超過3個人,身上的吊牌也不能頂替或交換,攤位不能轉讓、空置、甚至不能提早收攤離開。違反規定輕則影響下次購買攤位的機會,重則當場驅離。跟台灣的同人場次相比下來真的是嚴格不少。

不過這裡的攤位可是搶破頭的熱門,500多個攤位在釋出瞬間就能銷售一空。

 

淺藍色區塊也是走道,只是邊邊會有一些賣食物跟郵局等服務性質的商店

 

小編第四天亂走亂晃闖進的酒吧區就在這。因為有提供酒精類飲料,所以要進入這個酒吧,必須年滿21歲。(美國法律規定合法飲酒年齡)

 

一進去是個有點空曠的休息區,可是再往裡面走,卻是夜店風格,座位一片黑漆漆,唯一的光來自前方明亮的舞台。小編走進去時正好有樂團要現場表演NaNa的歌曲,只是是英文版的,沒有共鳴。

 

 

 

 

右上角的綠色區域是Entertainment Hall。這裡比較屬於遊戲方面的領域。有著名的大型電子遊戲廠商像是暴雪跟史庫威爾等商業攤、桌遊區外,還有令人壞念的大型遊戲機台區域。演講台以及聲優見面場地也安排在這裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最最最特別的就是這邊的Cosplay區域了。除了角落有一區常代表美國出團的COS工作室的展區外,另一個角落竟然是各式各樣的棚拍背景!