CreSpirit

Follow

  • steam

Address

10F,No.22,Chenggong 13th St.,
Zubei City, Hsinchu County 302,
Taiwan (R.O.C.)

©2018 by CreSpirit.

D級特工開發日誌Vol.5

April 16, 2015

文/

 

場景設計:

  對我來說場景設計,一直是大多遊戲美術的核心(除了益智遊戲或卡片遊戲),以動作遊戲或是大多數的RPG場景設計的好壞,更是直接影響玩家對遊戲美術的評價,所以對我來說場景設計一直是個比人物設計更重要且更困難的項目,因為你是在創造整個世界,而不是一個人。

  D Squad的核心概念是類似把300壯士變成史詩大帝國這種智障片,所以他的核心的設計,其實是把某個大家對傳統殭屍遊戲的既有印象,變成某種智障程度的卡通搞笑版本,同時還能持有自己的美術特色跟優秀的視覺。

  這聽起來像個挺深奧的難題,也確實是如此….Orz。
所以先把幾個概念先釐清:
1. 傳統殭屍遊戲是啥鬼?
2. 如何卡通風格&特色?
3. 視覺設計是啥?吃的?

  傳統殭屍遊戲,某種程度就是大家對殭屍片的最原始的既有印象,血腥、殘忍、絕望最有名的例子:惡靈古堡、惡靈勢力…一些共通性,偏向現代,相當程度的寫實,你不會預期拿把光刀還是上古神劍來砍殭屍,但是你會拿把斧頭還是開山刀往它們臉上劈。

  卡通風格大多高彩度,簡約,不管是日系還是歐美系,偏歡樂向知名範例:植物打殭屍雖說它的美術,並不是他最成功的部分,但依然是個相當不錯的範例。所以我的美術設計的目標自然是把這樣的等級往上拉到高的層次,像是:Shank、Limbo、或是最近的Ori。

  視覺設計對大多數人來說一直是一個很抽象的概念,在國內甚至很少人有弄懂,簡單的說明一下,視覺設計是為了一些「目的」所訂下的規則,像是紅綠燈或是斑馬線之類的,最明顯的視覺設計概念大概是Limbo,地板的黑底的地表形狀代表地型的路線。

接下來開始嘗試,用一些簡潔的卡通風格呈現Sample:

  這是初版,的確,是個災難,雖說只是個草稿,太過簡潔的卡通風格會帶來一些問題,雖說這很可能跟自己的上色技巧或是對這樣的風格不夠了解,但是不管怎麼說,這結果不理想,不過基礎視覺設計定義出來了,暗色剪影訂出了前面能行進的範圍跟路線。

 

-------------------

  二版是一個先建立視覺設計為主,兩個暗底色的物件群把灰藍色的路面地表分隔出來,灰藍色就代表了玩家能行進的路線與方向,紅藍的漸層代表背景主題,之後開始設計世界的內容。現代都市,要帶點黑暗的色調+搞笑的成分,缺乏建築學的知識與都市規劃的概念,只能說這城市蓋的相當緩慢,高彩紅色調更把開心的成分一點點分掉。

所以,開始改變一些色彩計劃跟把內容補完,暗色底的大紅調太強烈了點,試看看萬聖節的霓虹色調。

-------------------

 


  這是定稿的版本,下圖尚未完稿,只把最主要的部分完成,當然這跟真實的遊戲畫面還是有一點差(就一點點),藍底的霓虹色,但是把開心的感覺給找回來了,把物件人物精緻化,太過簡潔的卡通風格要做得好看,只能說,我還不是非常擅長…Orz。

底下的場景較接近實機畫面,可以看到完稿的橋景跟基礎城市街景:
至於按鈕UI…因為這是臨時請程式打開拍攝的,
所以UI部分都還是編輯中的樣子!

Please reload

Recent post

Please reload

Categories

Please reload

Archive

Please reload

Tags

Please reload